中国人寿保险股份有限公司沃保保险网的个人保险咨询网
保险加盟热线:4006-779-889
个人信息
西藏林芝中国人寿保险股份有限公司保险代理人沃保保险网
  • 沃保保险网
  • 中国人寿保险股份有限公司
  • 预约咨询
  • 所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
  • 所在地区: 西藏 林芝
  • 关 注 我:
提交简历
  • 应聘岗位:
  • 姓名:
  • 性别:
  • 生日:
  • 电话:
  • 邮箱:
  • 地址:
  • 简介:
  • 验证码:
    图片看不清?点击重新得到验证码
  •  
保险资讯

买保险,并不是越多越好!你知道吗?

2019/08/31  来源: 林芝中国人寿保险股份有限公司  浏览: 4

很多人觉得一种保险只能买一份,事实上,同一类型的保险,可以买好几份。比如买了一份重疾险,还能买第二份、第三份重疾险;买了一份医疗险,还可以买第二、三份医疗险。但是,买了好几份同类型的保险,并不是每一份都会赔付。

什么样的保险可以重复赔付,什么样的保险不能重复赔付。

按照赔付方式分类,保险可以分成三大类:定额给付型、报销补偿型、定额赔付和报销补偿混合型。

定额给付型,可以重复叠加赔付;报销补偿型不能重复叠加赔付;而混合型则需要看具体的保障责任和出险类型。

1、定额给付型

重疾险和定期寿险,是典型的定额给付型保险。

这两类保险都可以重复叠加赔付,在保额不超过限定的情况下,买几份就能赔几份。拿重疾险举例,只要疾病达到合同约定的条件,保险公司就会一次性给付保险金。即买了50万保额的重疾险,只要确诊并达到理赔要求,保险公司就会直接赔付50万。这50万,如果在治疗中没有花完,钱还是自己的。

如果同时买了A公司与B公司的重疾险,保额分别为30万和50万,等待期后患重疾,可以获得80万的保险金。

重疾险的作用,说过很多次,主要是对罹患重疾和治疗期间的收入损失进行补偿。

我们在患重疾后,从接受治疗到恢复正常工作生活,需要几年的时间,在这期间无法赚钱,将导致整个家庭的经济陷入困境。

重疾险的高额保险金,可以在这期间弥补患病时的经济空缺,保证家庭维持基本的生活水平,不至于因病致贫。

定期寿险也一样。

和重疾险相比,它的保障责任更加简单,只要身故或全残,保险公司就会给付保险金。

同样的,这笔钱用来做什么,保险公司是不过问的。

假设小明购买了A公司的定期寿险,保额100万,两年后小明又为自己添置了B公司的定期寿险,保额200万。

五年后,小明不幸身故,则300万身故保险金会赔付给小明保单中的保险受益人。

定期寿险的作用,是解决家庭责任问题,比如房贷车贷、孩子上学、赡养老人等等大小事和生活开支,是给予家人的一份爱与责任。

2、报销补偿型

医疗险,就是典型的报销补偿型报销,治疗时需要自己掏钱,治疗结束后,可以拿着医院的凭证和单据,找保险公司报销。

无论是在用药、还是住院门诊方面,医疗险都有赔付的标准和比例,保险公司最终会按照保险合同进行赔付。

假如治病自己花了10万,那么保险公司最多只能赔付10万,赔付的额度不会超过实际的花费。

因此,医疗险是不能重复叠加赔付的,如果买了两份不同公司的医疗险,也只能拿着医院的凭证报销可以报销的部分,还有一些需要自费。

买保险,并不是越多越好!你知道吗?

3、给付与报销混合型

定额给付与报销补偿混合的,典型的代表是意外险。

意外险的保障责任,除了意外身故/伤残之外,通常还有猝死保障、意外医疗、意外住院津贴等等。

按照理赔方式,意外身故/伤残、猝死保障和意外住院津贴,属于定额给付型,只要是由于意外引起的身故/伤残,都可以拿到保险公司的赔付。

买了多少,保险公司赔付多少。

而意外医疗和医疗险类似,属于报销补偿型。

一般来说,保额为100万的意外险,意外医疗的报销额度通常都在3万元以内,实际治疗花了多少,就报销多少。

假设30岁的小明购买了A公司和B公司的意外险,意外身故/伤残保额分别为100万和50万,意外医疗保额分别是3万和1万。

这时小明发生意外身故,可获得两家公司一共150万的保险金赔付。

若小明仅仅只是因意外伤害在医院接受治疗,扣除免赔额和社保报销,小明自费2000元。

这时小明可以拿着医院凭证找A公司或B公司报销,但不能在两家公司同时报销各2000元。

虽然意外身故责任可以多家公司叠加理赔,但并不适用于未成年人。

因为银保监会对未成年人的身故保额有严格管控。

0-9周岁的未成年人死亡保险金最高不超过20万元,已满10周岁但未满18周岁的未成年人死亡保险金最高不超过50万元。

定额给付型:多买多赔,可以叠加赔付,比如重疾险、寿险。

报销补偿型:多买也不能多赔,以实际损失为报销上限,比如医疗险。

混合型:部分责任可以多买多赔,叠加赔付;部分责任多买也不能多赔,比如意外险。

因此,并不是所有保险都是买得越多,赔得越多。

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

 

Copyright ©2008-2019 沃保网  林芝中国人寿保险股份有限公司
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

138277个用户完善保障计划

138277个用户完善保障计划