中国人寿保险股份有限公司马宁的个人保险咨询网
保险加盟热线:4006-779-889
个人信息
西藏林芝中国人寿保险股份有限公司保险代理人马宁
  • 所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
  • 所在地区: 西藏 林芝
  • 关 注 我:
    微信
提交简历
  • 应聘岗位:
  • 姓名:
  • 性别:
  • 生日:
  • 电话:
  • 邮箱:
  • 地址:
  • 简介:
  • 验证码:
    图片看不清?点击重新得到验证码
  •  
保险资讯

保险理赔需要哪些材料,该如何准备?

2019/07/16  来源: 林芝中国人寿保险股份有限公司  浏览: 17

保险理赔需要哪些材料?梳理了一下,大致可以分为三类

第一,基础材料

第二,关系证明

第三,第三方出具的报告或证明

先看第一类,基础材料。

所有险种要准备的都大同小异,一般必备的是理赔申请书,申请人的身份证,银行账户,保险合同等,这些材料大多是现成的,准备起来也没有难度。

第二类,关系证明。

理赔时只要不是被保人自己申请,都需要出个关系证明,像重疾险,医疗险这类用来治病的,受益人就是被保人自己。如果要委托别人申请,需要一份经过公证的授权委托书。而意外险,定寿这类保身故的险种,被保人死了,受益人肯定是别人。那就需要一份受益人与被保人的关系证明,如果有指定受益人,一般是父母,子女或配偶,提供户口本就行了。如果没指定,那就默认是法定受益人,还需要到公证处去确认合法继承权和继承的份额。

保险理赔需要哪些材料,该如何准备?

第三类,第三方出具的证明或报告。

注意,这是理赔材料中最最重要的部分,直接关系到有没有达到理赔条件,不同类型的理赔,需要注意的也不一样。

1、重疾或轻症保险金,需要医院开一份得了XX病的诊断证明书,一般要求二甲及以上公立医院,有些保险公司还会要求提供医疗病历,病理组织检查报告等相关证明,因此,医院给的任何一张单子,都不要当废纸,随手就扔。

2、伤残保险金,需要医院或专业的鉴定机构,出具残疾程度鉴定书。

3、身故保险金,首先要提供被保人的死亡证明,公安部门,医院都可以开。如果是被宣告死亡的,比如下落不明,失踪等,需要法院出具宣告死亡证明文件。其次是户籍注销证明,找户籍所在地派出所就能搞定。

4、门急诊或住院医疗,属于医疗险范畴,凭发票报销,所以最关键的是要收好发票原件,如果发票原件已经先报医保了。那要让医保中心开具一张发票分割单,并加盖公章。拿着分割单和发票复印件也可以报销,另外医院开具的用药清单,出院小结,检查报告等材料,最好全部要保留,以防理赔需要。

最后提醒一下,一定要做好保单管理,清楚自己买了哪些保险,什么情况下可以理赔,万一出险了,先打电话和客服确认一下理赔需要的材料,做到心中有数,只要达到理赔条件,材料也都备齐了,那就坐等保险公司打钱吧。

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

 

Copyright ©2008-2019 沃保网  林芝中国人寿保险股份有限公司
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

136831个用户完善保障计划

136831个用户完善保障计划